切换到内部网   |  返回旧版
首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

学术交流

生物化学与分子生物学学科组教师暑期积极开展教学与学术交流活动

发表于:2016-09-23  浏览人数:

2016年暑假期间,生物化学与分子生物学学科在学科带头人盛清副院长的带领下,积极开展了各项教学与学术交流活动。

74-5日,盛清教授参加了由南昌大学承办的教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会2016年工作会议,会议期间,盛清教授与到会专家积极开展交流,就如何提高教学质量,如何深入开展教学改革等进行了充分探讨。

720-24日,盛清教授带队参加了第五届全国全国生物化学与分子生物学教学研讨会,大会期间盛清教授与我院参会老师与来自全国各地的多名生化教学专家广泛探讨了生物化学与分子生物学教学理念和基本规律,会议还讨论通过了盛清教授增补为中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会委员,扩大了我院生物化学教学在国内高校同行中的影响。

7月31日-8月3日,于威教授和全滟平副教授参加了在中国科学技术大学举行的全国第四届“高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”。于威教授作了题为细胞生物学理论与实验教学改革探索的报告,就教学模式改革、特色实验的开设以及实验教材建设等方面与代表们进行了深入的交流研讨,这对提升我院《细胞生物学》教学水平和促进课程的教学改革起到了较大的作用。

7月27日-8月1日,童富淡教授参加了2016全国中医药生物化学与分子生物学年会,并作了题为“家蚕生物反应器及其在医学领域的应用”的报告;8月19日-21日,参加了全国动物生理生化第十四次学术交流会,并作了题为“家蚕30K蛋白及其抗凋亡作用”的报告,介绍了学科在家蚕生物反应器领域的研究成果。

此外,学科组其他老师在暑期也积极开展多项学术交流和访学活动。7月-8月,欧文斌教授前往哈佛大学医学院进行访学,并开展了肿瘤发生机制的实验研究工作;8月19日-20日,何佺博士参加了在上海召开的2016年天然药物研讨会-探索与发现学术会议;8月20日-24日,潘建义老师参加在辽宁锦州举办的第十届海洋生物技术与创新药物暨海洋生化学术会议。暑假期间,生物化学与分子生物学学科的老师们积极走出去,开展各项教学与学术的交流活动,对提升我校和学院在全国的影响力和知名度起到了较大的促进作用。

信息来源:生物化学与分子生物学学科组 聂作明

2016年9月23日