切换到内部网   |  返回旧版
首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

学术交流

浙江大学林福呈教授来我院讲学

发表于:2016-12-05  浏览人数:

122日,国家杰出青年科学基金获得者、浙大求是特聘学者林福呈教授应邀来到生命科学学院,生科院师生做了题为“稻瘟病菌细胞自噬的研究”的专题报告。

稻瘟病是一种毁灭性病害,给全世界的水稻生产带来巨大威胁。稻瘟病菌的致病机理研究受到国内外学者的广泛关注。林教授课题组研究发现小G蛋白与稻瘟病菌致病性密切相关,并且影响细胞自噬过程中液泡的融合,确定了稻瘟病菌自噬蛋白的生物学功能最后,教授概括介绍了在论文撰写、人才培养和团队建设方面的成功经验。林教授思路严谨、言语风趣、讲解深入浅出通过教授严谨细致地讲解,在座师生对稻瘟病菌细胞自噬有了更深的了解。

相关链接

林福呈,浙江大学教授,博士生导师1983年至1999年期间,在浙江大学学习,获得浙江大学植物病理学博士学位, 1999年至2001年期间,作为访学者英国Exeter大学进行合作研究,2009年获得国家杰出青年基金现为国家烟草基因研究中心主任任国际学术期刊的主编、副主编、编委或副编辑,国家自然科学基金、科技部973项目、美国NSF 和英国BBSRC基金评委,国家科技成果奖励评委 主要研究方向是生物医用高分子,是材料学、化学与生命科学高度交叉的前沿研究领域。具体包括:丝状真菌功能基因组学、植物内生真菌、烟草基因组学和城市生活垃圾生物处理。作为通讯联系人发表SCI收录论文65篇,他引2000余次;授权发明专利40余项。以第一完成人获教育部高等学校自然科学二等奖和浙江省科技进步三等奖各1

(青促会 赵雪芹