切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我校教师参加国家级虚拟仿真实验教学项目持续服务和管理会议

发表于:2019-05-09  浏览人数:


2019年4月26日至28日,国家虚拟仿真实验教学项目持续服务和管理工作会议在西安召开,本次会议由高等教育出版社主办,2018年获批国家虚拟仿真实验教学项目的多家单位共1000多名代表参加了本次工作会议。实验室与设备管理处汪进前处长、教务处蒋科坚副处长、生命科学与医药学院代琦副院长和聂作明老师参加了本次会议。

首先,国家虚拟仿真实验教学共享服务平台――实验空间负责人、高教社定制服务与培训部主任王宏宇进行了国家虚拟仿真实验教学项目及其共享平台建设情况;随后国家虚拟仿真项目工作网各负责人详细介绍了国家虚拟仿真项目持续服务和管理的规范、知识产权协议、技术接口规范和共享应用解决方案等;清华大学实验室与设备处江永亨副处长介绍了全国虚拟仿真实验教学联盟的成立情况。同时,包括浙江大学、天津大学、西安交通大学等高校在内的2018年国家级虚拟仿真实验项目的负责人分别介绍和共享了他们在项目建设和应用上的经验,对虚拟仿真实验教学项目的持续建设与管理,教学应用、发展趋势与创新等议题进行了深入探索。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》和教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》都大力倡导和推进教育信息化,因此,教育部高教司整合2017及2018年认定的国家虚拟仿真实验教学项目,建立了国家虚拟仿真实验教学项目共享平台——实验空间,可实现全国优秀虚拟仿真教学资源的共享,有力的促进了高等教育的信息化。通过多年努力,生命科学与医药学院吕正兵教授的项目《基因工程技术制备门冬酰胺酶(冻干粉针)工艺的虚拟仿真实验》获批2018年国家虚拟仿真实验教学项目。

通过本次会议项目建设和经验交流,更新了我们的实验教学理念,为我校国家虚拟仿真实验教学项目的持续建设和服务以及新一轮的项目申报工作提供了参考和经验,积极推动我校优质实验教学资源的共享,为我校实践和创新人才的培养奠定了坚实基础。