切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我院师生代表应邀参加浙江省生物化学与分子生物学学会2019年度学术会议

发表于:2019-09-02  浏览人数:

201982023日,浙江省生物化学与分子生物学学会2019年度学术会议于在丽水市顺利召开。来自浙江理工大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江中医药大学、温州大学、温州医科大学、杭州师范大学、宁波大学、浙江清华长三角研究院、绍兴文理学院、嘉兴学院、丽水学院等单位的200余名师生和企业代表参会。我校生命科学与医药学院吕正兵教授、盛清教授、舒建洪教授等教师和研究生代表近20人应邀参加本届学术会议。

本届学术会议邀请了在国内外生化与分子生物学研究领域有重要影响的科学家做大会特邀报告。报告会由学会副理事长吕正兵、赵筱萍、金勇丰、林东强四位教授主持,特邀2019年新晋国家杰出青年科学基金项目获得者朱永群教授作了题目为《Novel Post-translational Modifications and Host Subversion by Bacterial Pathogens》的专题报告;2019年新晋国家优秀青年科学基金项目获得者梁平教授做了题目为《应用诱导多能干细胞模型研究心律失常性疾病》的专题报告。同时,浙江大学医学院附属第一医院检验科主任陈瑜教授,用诙谐幽默的方式让与会者对人工智能在检验医学的应用和发展得以了解;浙江大学钱鹏旭教授深刻系统地介绍了造血干细胞稳态的表观遗传学调控机制;温州大学吴明江教授以羊栖菜研究为例,分享了高校与地方特色经济结合,打造小众领域国内领先学科团队的独特经验;杭州师范大学王慧中教授深入浅出地解析了酸浆属植物抗肿瘤活性成分遗传基础等。

本次会议设立青年论坛(由BD公司冠名),给本省生化领域的青年科学工作者提供展示成果的机会与舞台。821日下午,在王慧中、郭俊明、王普、张进等副理事长/副秘书长的主持下,来自各高校、科研院所的20位青年学者/学生代表介绍了本领域的最新进展,并展示了各自的研究成果。其中我校生命科学与医药学院的黄梦园,夏春鑫,张文杰同学作为受邀代表,分别介绍了近期的科研进展,展示了各自的研究成果。黄梦园同学做了题目为《SALL4在肺癌中的作用机理研究》的专题报告;夏春鑫同学对《天麻microRNA-01对炎症相关信号通路的影响及机制研究》进行了专题报告;张文杰同学为在座专家学者做《Optimization of Fermentation Conditions of Bacillus amyloliquefaciens-9 from Chiloscylliumplagiosum》专题报告。

此次大会邀请了龚朝辉、金勇丰、吕斌、施农农、佟海滨、郭静科、卢德赵、李博、孙启明、张进等十名教授作为评委,采用专家打分的方式分别评选出了一等奖、二等奖、三等奖。经过现场热烈的网络投票,我校张文杰同学凭借优秀的演讲获得最佳人气奖。我校夏春鑫同学和黄梦园同学表现良好,获得BD青年论坛报告荣誉证书。王慧中副理事长等四位青年论坛主持人为获奖者颁发了纪念奖牌、荣誉证书和奖金。

本次会议报告精彩纷呈,大会促进了我省生化科研教学工作者和学生的学习和交流,增进了同行之间的友谊和凝聚力,对提高浙江省省生化界的学术水平、创新能力以及人才培养等具有重要的推动意义,同时,我校生命科学与医药学院师生代表们的报告交流也使我校的学术风貌和优良学风得到展示,受到了与会人员的一致好评和赞扬。

                          供稿:生命科学与医药学院/生化学科组/孙子涵