切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

让科研融入校园,让生命绽放光彩-------生命科学与医药学院第九届“科学松鼠”研究生学术论坛圆满闭幕

发表于:2019-12-11  浏览人数:

近日,浙江理工大学生命科学与医药学院第九届“科学松鼠”研究生学术论坛闭幕式暨研究生学术交流会在大剧院三楼报告厅举行,来自浙江师范大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、杭州师范大学、浙江科技学院等浙江省生物学相关专业的100多名研究生参加了闭幕式,学院副院长于威,党委副书记、纪委书记陈礼桢,学院党委委员、生物制药系系主任吕正兵出席了闭幕式,闭幕式由研究生辅导员陈加伟老师主持。  

 

 

 

闭幕式在嘹亮的国歌声中拉开序幕,于威宣读本届论坛论文评选获奖名单,浙江师范大学于秋丽、浙江理工大学高建芳等17名研究生获奖。表彰后,吕正兵教授做专题报告,他从“我的成长经历”、“国内外现状”、“如何结合实际把科研做好”、“科研与生命之美”四个方面分享了自身生活经历与科研经历,诙谐的语言、精炼的概括、独特的见解,化抽象为形象,让枯燥的科学研究变得轻松愉悦,带来欢乐的同时也引发了同学们的思考,赢得了阵阵掌声。会上,四名获奖代表作了交流分享,包括“Functional analysis of GhCHS, GhANR and GhLAR in colored fiber formation of Gossypium hirsutum L ”、“Ginger essential oil-based microencapsulation as an efficient delivery system for the improvement of Jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruit quality”、“Effects of Drinking Water Fluorosis on L-type Calcium Channel of Hippocampal Neurons in Mice”等。交流中,与会同学积极提问,大胆思考,展示了良好的科研探讨风气,也将闭幕式的氛围推向了高潮。

 

 

“科学松鼠”研究生学术论坛由生命科学与医药学院主办,2010年起,已经连续举办了九届。自2018年10月以来,本届论坛先后举办了陈晔光院士、曹义海院士、英国皇家学会院士Cathie Martin等院士报告会,举办了3场高水平学术讲座,组织开展了生物实验技能大赛、研究生学生论文评选等活动,并形成了《第九届“科学松鼠”研究生学术论坛论文集》等成果。“科学松鼠”研究生学术论坛通过系列学术报告、学术活动等的开展,为学院广大研究生创造了沟通与交流的平台,加强了校际相关专业研究生间的学术交流,提高了研究生学术科研兴趣和水平。