切换到内部网   |  返回旧版

教学信息化专题培训——浙江省精品在线开放课程培育研讨会

发表于:2019-12-23  浏览人数:

教学信息化专题培训

浙江省精品在线开放课程培育研讨会

1219下午2由教师教学发展中心和教务处主办、生命科学与医药学院分中心承办的“教学信息化专题培训讲座——浙江省精品在线开放课程培育讨会”在6-226顺利举行,讲座由生命科学与医药学院副教授俞梅兰博士主持。会议上,俞梅兰副教授对她的《仪器分析》课程建设经验进行了分享,并邀请了超星集团的王华转老师分享了关于“国家精品在线开放课程的建设和运营”的相关知识。学院各系感兴趣的青年教师出席了讨会。

俞梅兰副教授以课程的建设为切入点,从课程介绍、教学团队项目分工、课程内容和设计思路等个方面进行经验分享。其中,主要介绍了课程的申请、制作和建设。在开始着手进行课程建设前,可以先去相关平台进行相关课程的搜索,要做到课程有特色。同时,也提到了在教学团队中,最好可以做到“多校共建,多校共享”。初次开始进行课程建设时,可以先进行两个学分的申请,之后再到三个学分的申请。在分享报告结束后,我院各位老师就课程建设中的视频拍摄问题进行了提问与经验交流。最后,王华转老师就“国家精品在线开放课程的建设与运营”为主题,谈论到近来关于精品开放课程、慕课等的政策与趋势,以及课程整体规划与设计、视频录制的注意事项和老师与公司的合作等。

学院长期重视教学信息化建设,自主开发了“舒心课程”课堂微助手,实现了课程管理、在线考勤、课堂评价、请假调课、随机抽答等功能,实施信息化教学,切实提高了课堂教学的质量。通过本次信息化教学培训会,使学院教师对信息化教学有了深入的了解,增强了教师的教育教学技能,有效的提升了教师的教育技术应用能力和信息化教学水平,有利于提高课堂教学质量。

主讲人简介:

俞梅兰,生命科学与医药学院副教授,博士。有着丰富的一线教学经验,主持多项科研教学项目,其中主持浙江理工大学省级实验教学示范中心实验教学改革和实验课程建设项目一项,发表论文十余篇。曾经获得浙江省第一届微课比赛二等奖,校微课比赛一等奖和青年教师讲课比赛三等奖等奖项。

供稿:院研科研中心舒金琪