切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

生命科学与医药学院召开毕业班班主任视频工作会议

发表于:2020-03-24  浏览人数:

疫情防控期间,学校延期开学,为更好地推进2020届毕业生考研复试以及求职就业工作,323日下午,生命科学与医药学院召开了毕业班班主任视频工作会议,就考研出国、就业指导服务工作展开交流与讨论。学院党委副书记陈礼桢、学工办主任赵虎、毕业班班主任、毕业班辅导员参加了会议。


会前,辅导员通过与毕业班学生一对一交流沟通,了解每位学生考研初试成绩、目标院校、调剂意愿以及毕业去向、求职就业情况,并制成详细的调查汇总表,供会议参考。


会上,学院党委副书记陈礼桢就本届学生考研初试成绩情况作了分析指导。他首先阐述了2020年全国考研总人数创新高,考研压力逐年增加,学院的考研指导服务工作要提前规划,做好一对一指导。他根据考研出国情况分为五种类别进行逐一分析报告并提出相应的考研指导服务举措:一是相较于2019年报考院校复试线高十分以上的学生,要做好复试指导和资源对接,后期跟进学生录取情况,对于复试希望不大的学生积极引导调剂合适的学校;二是相较于2019年报考院校复试线高十分以下的学生,要引导其做好复试与调剂两手准备,关注意向调剂高校的复试时间,尽可能引导调剂回本校,为最终的选择奠定好基础;三是相较于2019年报考院校复试线低,但过2019年国家A区线的同学,要指导其尽早做好调剂学校的选择,引导学生切既不妄自菲薄,又不好高骛远,应选择适合自己初试成绩的学校;四是相较于过了2019B类地区国家线但未过A类地区国家线的学生,引导选择做好B类地区高校进行调剂;五是对于出国深造同学,跟进其国外高校申请情况,并提供相应的帮助。


之后,毕业班辅导员就毕业班学生目前就业现状作了介绍。她指出,年后签三方就业协议的学生人数为个位数,且都为上学期就达成意向就业单位的。从今年初疫情开始至今,就业工作进展不理想:1位学生考取了浙江省选调生;19位学生投简历准备面试中;还有部分学生就业不积极,至今仍未开始行动起来,这部分学生是今后就业指导服务工作的重点。针对就业指导服务工作,学院在学生工作微信公众号以及学生年级就业群,给学生推荐企业单位,也及时发布教育部、浙江省、杭州市的求职平台。


随后,毕业班班主任开展考研就业交流。各毕业班班主任针对班级每位同学的具体情况进行了分析,详细介绍了目前已开展的考研、出国、就业指导服务工作,以及接下来所带班级在考研、出国、就业等方面需要重点推进的人和具体的指导服务措施,为班级每位同学的考研就业保驾护航,成为学生引路人和知心朋友。学工办主任、毕业班辅导员也相继做了补充交流,并强调了相应的重要时间节点的把握。

考上理想的研究生,找到理想的工作是每一位毕业生的心之所向,也是对自己四年大学学习最好的答卷。学院领导高度重视该项工作,后期,学院将结合实际,进一步加强线上服务指导并开展系列考研就业指导活动,为学院全面做好毕业生考研就业工作助力远航,为学生奋斗一个美好的未来助力前行。


最后,会议要求各班主任在推进考研就业工作中,要更多地关心湖北籍的学生,给予他们更多的帮助与关心。同时,也就疫情防控工作相关要求做了再次强调。