切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

【考研深造】生命科学与医药学院召开考研复试指导交流会议

发表于:2020-04-10  浏览人数:

疫情防控期间,学校延期开学,为更好地推进2020届毕业生考研复试指导与服务工作,4月8日下午,生命科学与医药学院召开了考研复试指导交流会议,邀请学院党委委员、生物制药系主任吕正兵教授为学院作考研复试指导。学院党委副书记陈礼桢、学工办主任赵虎、毕业班辅导员以及2020届考研学生40余名参加了会议。


会上,吕正兵教授作《立足现实,把握未来》为主题的考研指导,他将考研复试注意事项分为通用注意事项和合理调剂两大类进行指导,并分享了往届学生发生的经典考研复试成功与失败案例。通用注意事项,一是需要挖掘校内外资源,联系意向导师;二是需要根据目标院校的复试要求确定针对性的复试对策,其中包括加强英语、实验技能原理与操作步骤的复习和巩固;三是如何避免高分被淘汰,在复试时要诚实,切勿有虚假行为,以及要注意交往礼节和行为规范;四是如何以低分被录取,复试时应展现扎实的实验技能及其它特长,尤其是本科期间发表过论文的学生要在资料以及复试面试现场讲述。合理调剂,一是不要轻易调剂,调剂时要充分了解调剂院校复试时间、调剂名额、调剂要求等;二是鼓励和欢迎同学们调剂回本校;三是积极响应党的号召,调剂到祖国中西部地区等祖国最需要的地方,或调剂到受疫情影响的武汉及湖北;四是积极准备调剂,做好调剂方案,一定要注意调剂时的时间把握,切勿因为调剂时间的原因错失调剂机会。


随后,学生根据吕教授的复试指导和自身实际情况,提出关于毕业与考研复试相关的疑问困惑,学院党委副书记陈礼桢与吕教授都一一为学生解答。同时陈书记也鼓励同学们好好准备复试与调剂,尤其注意调剂时间差,多了解目标院校与调剂院校,知己知彼才能百战百胜。


考研深造是学校学院人才培养与高质量就业的重点工作,考上理想的研究生是学生重要的成长方向,学院领导高度重视该项工作,后期,学院将结合实际,进一步加强服务与指导,为学院全面做好毕业生考研工作助力远航,为学生考生理想的研究生而助力前行。