切换到内部网   |  返回旧版

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

生命科学与医药学院举行2020级新生开学典礼暨院长第一课

发表于:2020-09-16  浏览人数:

915日下午,生命科学与医药学院2020级新生开学典礼暨院长第一课在学生活动中心小剧场举行。学院党委书记丁春平,院长梁宗锁,副院长于威、代琦,各系主任,学工办主任,新生班主任,教师代表,新生辅导员,2020级研究生及本科生出席了开学典礼。典礼由党委副书记、纪委书记陈礼桢主持。

 

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,院长梁宗锁教授致欢迎辞,他对新加入生命科学与医药学院大家庭的147位本科生和111位研究生表示热切的欢迎。他希望全体新生在浙理修身养德、丰羽练翅、搏击人生、完善自我,并祝愿全体新生学业有成,前途无限美好!随后,他介绍了学院的建设历程,学术成果,师资力量,学术团队及学生培养成效等情况。

 

 

教师代表叶飞对新生能够克服疫情影响,乘风破浪奔向大学表示祝贺,同时提出了几点建议:一是积极参与创新创业实践,提高动手能力;二是敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维;三是培养强大的内心,向阳而生,向善而行。

 

 

老生代表、2018级生态学专业研究生王启超分享了在学院浓厚的学术氛围下做科研的乐趣,新生代表、2020级本科生陈思思围绕“成大学者,必先立身,必要求实”,表达了对接下来大学生活和学习的向往与努力方向。

 

 

 

院党委书记丁春平讲话,她以“作为本科新生,你们是否做好了上大学的准备?作为硕士研究生,你们是否充分理解读研的意义?”两个问题为切入点,启发和引导学生做好角色转变和学业规划,充分理解专业研究的意义和价值。她向全体新生提了三点希望:一是要胸怀大志,志存高远;二是要博学笃行、练硬本领;三是加强锻炼、身心健康。

 

 

典礼结束后,院长梁宗锁教授为全体新生作“院长第一课”。他以“大学培养什么样的人”“大学学什么”“如何尽快适应大学生活”三个问题为主线,结合自身学习、工作心得体会,娓娓道出了大学学习的要点、大学生活的要义和大学生发展的要领。他指出,大学培养的是具有国际视野和创新精神,具备扎实理论基础和较强实践能力的高素质人才,他希望全体新生要加强学习,提升素养,扩宽视野;要将体育运动化为自身的一项兴趣爱好,练好革命的本钱;要刻苦学习,学会一门赖以生存和发展的技能;要注重交流能力、语言表达能力、文字表达能力、英语和计算机应用能力、对知识的吸收消化能力的培养。最后,他提醒广大新生要惜时如金,切勿沉迷网络游戏;要有纪律和法治观念,切忌心浮气躁、冲动行事,并祝愿大家学有所成!